易境永續設計顧問有限公司致力於使用科學數據來打造綠建築,以創新的思維與業主、建設與工程顧問公司、建築師、室內設計師到綠建材與節能設備商等創造雙贏,更特別的是投入大量心力在綠建築的教育訓練課程與推廣。

易境的綠建築顧問服務分成兩大領域:美國綠建築認證LEED(Leadership in Energy and Environmental Design)及綠建築環境模擬與效能分析。LEED為全世界通行且最知名的綠建築認證,許多企業的辦公室與建築物皆會取得LEED認證,作為善盡企業社會責任與環境保護的具體象徵,如台北101大樓、花旗銀行、台積電等,而在歐美市場之綠色供應鏈意識抬頭的風潮下,許多產品的上游廠房也轉變為LEED認證的綠色工廠。

易境的創辦人暨執行長何宗翰表示,選擇美國綠建築LEED做為推行的原因有三個:1、LEED是績效導向的綠建築評級制度,需模擬預測建築設計節省的電費,符合全世界綠建築發展的趨勢,也符合易境以科學數據打造綠建築的目標。2、LEED是全世界知名的綠建築認證,對於以歐美市場外銷需求的企業來說,效益與附加價值更大。3、LEED認證使用能源模擬進行節能計算,能保留建築設計的彈性並激發創新,往往能因此減低綠建築認證申請過程中造價的增加,打破以往綠建築一定得花大錢的刻板印象。以易境過往的案例經驗來看,在設計早期階段引入LEED認證的成本最低,往往可在不增加成本,或1%的造價成本內達成LEED認證的目標。

易境所服務的客戶中之斯倫貝謝有限公司(Schlumberger),為全球最大油田服務公司,其在印尼的辦公室欲申請LEED認證,易境以能源模擬作為平台,與建築師及空調技師討論,從建築方位、外牆材質與隔熱、玻璃規格、屋頂的高反射塗料到空調系統種類、規格及主機噸數大小進行最佳化,以成本效益最大的方式達成LEED認證的目標。

在綠建築環境模擬與效能分析上,易境提供節能、舒適度等資訊予建築師及室內設計師做為設計上的重要參考依據。以最近在新北市板橋的一個建築案為例,藉由能源模擬替業主找出整棟建築需要加強隔熱的位置,以及窗戶玻璃的規格配置最佳化,例如將高規格的Low-E玻璃使用在太陽輻射強的地方,會被周圍建物或本身造形遮蔭及太陽輻射較弱的位置,則使用普通玻璃,可大幅減低不必要的初期成本。

另一案例則在台北市與室內設計師搭配,易境先進行戶外微氣候的模擬,決定自然通風的大策略方向,並進行室內自然光的照度模擬分析,考量周圍如噪音、視野等其它環境因素,將這些資訊提供給室內設計師,再配合業主的要求共同討論,定出自然通風佳且採光良好的隔間方案。接著依照隔間進行開窗大小、位置、遮陽型式與尺寸的計算與優化,同時考量舒適度與節能效益,將綠建築的觀念與室內設計充份結合。

易境致力於綠建築的課程與推廣,目前將能源模擬與經濟部推動綠色貿易專案辦公室綠色產品Demo屋計畫結合,藉由模擬量化節能產品的效益,協助廠商進行綠色行銷,目前已在新加坡、英國及中國進行展覽。易境亦受邀到各公司進行綠建築相關的教育訓練課程,從美國綠建築LEED AP課程、建築效能分析到能源模擬課程,期望透過教育的方式,將好的綠建築觀念傳播出去,讓台灣的綠建築站上世界的舞台。

曾煥智/撰稿

0 Comments

Leave a reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*

聯絡我們 CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2021 易境永續設計顧問 GREENJUMP SUSTAINABILITY

Log in with your credentials

Forgot your details?

跳至工具列