易境永續設計顧問有限公司將大量的模擬分析技術運用在綠建築設計上,是國內獨樹一格的綠建築節能顧問公司,除了是美國綠建築協會(U.S. Green Building Council)的會員,更是美國冷凍空調協會(ASHRAE)在台灣唯一建築節能係數認證的授權公司(bEQ Certified Provider)。目前服務過的客戶遍及台灣和東南亞,包括全球最大的油田服務公司Schlumberger在馬來西亞及印尼的總部、台灣電力股份有限公司的總部大樓及南部展示館、華碩電腦企業總部、紡織大廠聚陽實業的總部辦公室、信源企業在越南的綠色成衣園區、嚴長壽先生在台東的均一中小學、永豐餘集團捐贈中興大學的食品與農業安全檢測大樓等。

易境的綠建築顧問服務分成建築認證與模擬分析兩大領域,在建築認證方面,易境提供美國綠建築認證LEED、美國節能建築認證以及健康建築認證,為客戶製定最佳的建築認證策略;在模擬分析上,易境利用建築能源模擬及建築風場模擬CFD的技術,進行建築設計的優化,除了可輔助建築師於競圖時提供科學數據的支持,更可讓業主藉由分析得到的設計手法,使得將來建築物的能源營運費用降低,將成本效益最大化,讓錢花在真正節能的刀口上。

台灣舊建築佔所有建築的97%,對環境有著巨大的影響,許多企業也意識到這點,紛紛針對自身的既有建築物進行節能減碳的措施,特別在企業總部,更希望進一步取得美國綠建築LEED認證,達到指標性的示範作用。近期最知名的例子包括台電在羅斯福路上的總處大樓,正準備挑戰成為全台灣最古老的LEED認證建築,同時成為公家機關中第一個取得LEED認證的既有建築;另一具代表性的企業為華碩電腦位於關渡的企業總部,在平時即致力於節能減碳及落實社會企業責任,今年更積極欲取得LEED認證,進一步向國際傳達華碩對環境保護的決心。

易境的創辦人暨執行長何宗翰表示,易境今年除了身負為台電及華碩量身打造綠建築LEED認證方案的重任外,也期望能有更多為台灣傳統產業服務的機會,打破以往「綠建築就是要花大錢」、「高科技產業才有能力做綠建築」的迷思。舉例來說,去年易境為信源企業在越南規畫綠色成衣廠房,透過電腦模擬分析技術並遠赴當地實際量測及比對修正電腦模擬結果,實現了零空調並維持室內舒適度的目標,讓營運成本和工作環境舒適度間取得平衡。在這過程中可以發現,綠建築的概念不只適用於高科技廠房,對於傳統產業來說也有極高的價值,透過客製化的綠建築認證策略與模擬分析技術,傳統產業一樣能打造節能減碳的綠建築,並進一步提升企業品牌形象。

何宗翰表示,國際上的綠建築走向相當一致,都是性能導向設計,在綠建築教育上對於應用模擬分析工具到建築設計上以提升建築效能相當重視,但在國內卻是相對欠缺的一塊,十分令人擔憂。所以易境在2015年開辦第一屆「Green Geek綠建築極客特訓班」的系列課程,課程由淺到深分別為「LEED V4詳析」、「綠建築效能分析」、「建築能源模擬-理論與實務」以及「建築風場模擬-理論與實務」,希望藉此補足這塊空缺,培養出更多優秀的綠建築人才,讓台灣與國際接軌,讓台灣的綠建築能在世界舞台上發光發熱。

曾煥智/撰稿

0 Comments

Leave a reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*

聯絡我們 CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2021 易境永續設計顧問 GREENJUMP SUSTAINABILITY

Log in with your credentials

Forgot your details?

跳至工具列