上週四結束了北部倒數第二次工作坊囉!這次講義上又有了重大改版(喂!不是每次工作坊都說很完備了嗎! A:好可以更好嘛!),在準備的過程中腦海中突然浮出了法國哲學家卡繆說的這句話:「幸福不是一切,人還有責任。」但接著就想到西遊降魔篇中的「兒歌三百首」,雖然有點搞笑,但卻著實回答了我備課時正在思考的問題:「到底如何才可以讓能源模擬這樣好的綠建築工具在建築設計流程中被廣泛且好好的使用呢?」

不可否認能源模擬有其技術門檻,但並不到難以跨越,回想當初自學的過程也是不斷遇到困難,即使到現在仍是會不斷遇到技術問題,但支撐我們跨越這些問題的不只是技術能力,關鍵更是在「相信能源模擬能讓設計與環境變得更好」的信念與熱情。現在我們發展出更便利的工具將技術門檻降低了,但如果不能喚起這樣的責任意識與熱情,終究是很難有所改變,這也是我們希望在工作坊中帶給大家的,即使我們真的很不擅長這部份。

有點扯遠囉!提醒大家我們在9月工作坊結束後,將移到中、南部舉辦工作坊,北部的朋友們請把握9月最後一次機會呦!

0 Comments

Leave a reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*

聯絡我們 CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2021 易境永續設計顧問 GREENJUMP SUSTAINABILITY

Log in with your credentials

Forgot your details?

跳至工具列