易境很榮幸接受中華經濟研究院的邀請,共同參與為期一週的越南綠色產業市場調查,我們拜訪了越南綠建築協會、越南電力集團、越南氣候創新中心,以及越南綠建築俱樂部等單位。

其中,越南當地的綠建築認證系統LOTUS的內容,完全符合我們對一個「在地化綠建築認證」的期許:在先進的方法論下設定在地化的標準。

 

我們在此分享此次參訪綠建築認證系統LOTUS筆記:

  1. 節能設計部份採用能源模擬的技術。
  2. 考量越南的氣候,進行熱舒適指標的調整。從我個人觀點看來,雖然還有進步的空間,但能意識到問題已經很不簡單了。
  3. 被動式設計的加強,鼓勵使用CFD進行微氣候和自然通風的模擬。
  4. 在法規存在但落實不足之處加強鼓勵推動,如建築無障礙法規
  5. 考量案件規模以及成本預算,進行綠建築認證制度的調整,大幅增加可行性,而不僅是跟隨象牙塔中的規章而已。

 

— 何宗翰, 易境執行長

0 Comments

Leave a reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*

聯絡我們 CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2021 易境永續設計顧問 GREENJUMP SUSTAINABILITY

Log in with your credentials

Forgot your details?

跳至工具列