綠建築走到現在,從科技量化取向回頭重拾以人為本的基底,發展出IWBI(International WELL Building Institute)現在這套Well Building的標準,非常強調科學及醫學上的實證,於去年11月開放美國健康建築證照(Well Building Accredited Professional, Well AP)的考試。今日趁著勞動節補假通過考試,將一些心得與各位分享。

 

考試報名網址:https://www.wellcertified.com/well-ap

教材:http://www.wellcertified.com/resources

模擬考題:http://www.gbes.com/

 

1、Well AP Candidate Handbook (考試說明及注意事項)

2、The Well Certification Guide Book (Well Building的申請過程)

3、The Well Building Standard v1 September 2015 (考試的主要內容)

 

備考重點:

英文單字表:Well Building中非常多跟醫學相關的專有名詞,建議在備考過程中要做出自己的單字表,像是大腸菌(coliform)、退伍軍人症(legionella)…等,這次備考時我沒有特別背單字,考試中不確定答案的題目,一半以上都是因為英文單字看不懂,那真的就沒救了,拿出跟準備GRE一樣的精神就對了!

數據記憶:Well Building強調量化與科學,所以有兩大類數據要硬記,建議在備考的過程中邊整理,一類是Well Building Standard中各個Feature的量化標準,如TVOC在空氣中需在500ug/m3以下;另一類容易被忽略的是研究報告的數據,如缺少運動平均會減少一個人3-5年的壽命。

Feature Intent:以往在準備LEED考試時,Credit Intent幾乎完全不用準備,可以用常識及邏輯去推;但在Well Building的Feature Intent中,有許多是來自研究報告,所以無法用常識去推理,建議備考時Intent的部份至少要看過去有個印象。

Well Building共有102個Feature,數量遠遠大過LEED Credit,加上Feature之間我個人認為缺乏系統架構和邏輯性,建議自己建立一套記憶的架構和體系,至少能很容易分出Precondition和Optimization Feature。

建議備考次序:Certification Guide Book和Well Building Standard細看一次後,依Concept分類做一次GBES的模擬考題,再快速重讀Well Building Standard,主要是再次記憶數據和英文單字,接著再將Concept混著重做一次GBES模擬考題,進考場前看之前整理的英文單字表和數據記憶即可。

 

Well Building感想:

雖然我個人對於把所有東西都量化很反感,但從Well Building的量化能讀到背後的思維,而這些觀念與脈絡讓我們在既有的綠建築體系中,又多了許多豐富的元素可以運用,也開闢出另一片「將醫學研究的成果應用在建築設計中」的領域,還是相當令人佩服。

0 Comments

Leave a reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*

聯絡我們 CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2021 易境永續設計顧問 GREENJUMP SUSTAINABILITY

Log in with your credentials

Forgot your details?

跳至工具列