易境日前於8月26日(二)受邀由台頂顧問股份有限公司在台電大樓舉辦的「臺北市推動宜居永續城市環境影響評估審議規範亮點與特色活動」中,分享易境為台電大樓所規劃的建築節能與環保措施改善作法,受邀來賓包括政府機關代表、建設公司及建築師事務所、環境影響評估技術顧問機構、以及營造公司等,現場座無虛席,顯示各界對綠建築的重視。

「LEED(Leadership in Energy and Environmental Design)的精神最重要的就是D,也就是Design這個字」,易境執行長何宗翰先生於演講一開始便如此強調,意即一棟建築物在「設計」階段就要考量綠建築的相關概念與設計,否則在建築物完工後要再達到減碳效果就會事倍功半。然而,由於台電大樓自民國71年完工至今,已為一棟將近40年的老建築。因此若要針對既有建築進行減碳等措施,其認證重點即「改善前後的轉變」。

何執行長表示,當初台電大樓的認證過程並不容易,從開始準備認證工作到最後認證通過大約花費了兩年的時間。易境在為台電大樓「健檢」之後,規劃了一連串從室外到室內的改善措施,例如在屋頂使用「高反射漆降低熱島效應」,有效降低室內溫度;在洗手間使用省水馬桶、調降水龍頭水量,一年省下了3,878噸的水;裝設環境監測裝置以了解空調系統現況,因為系統老舊的關係,其效率與原本的設計值已經不同,但經進行相關節能改善及汰換工程後,不但功能性恢復正常,甚至性能也較先前大幅提升。台電大樓過去不僅為國內第一棟樓高超過100公尺的指標性建築物,現在在各種努力之下,更獲得美國綠建築協會(USGBC)能源與環境設計先導(LEED)既有建築物類最高等級白金級認證,成為全台屋齡最悠久的LEED認證綠建築,改善成果有目共睹!

Photo Credit:易境永續設計顧問公司

不過,改善計畫也有遭遇困難的時候。何執行長表示,改善計畫需要各個處室的配合與協調,才能順利將綠建築的理念與作為導入到建築物的日常營運與維護中。然而,當2020年全球受到COVID-19無預警的肆虐過後,開始興起有別於以往的建築設計,相信未來不論是新興建築或是既有建築都可能面臨重新設計的需要,因此綠建築或健康建築的觀念在未來將更加盛行。易境秉持著推廣綠建築以及健康建築的精神,希望為客戶帶來更人性化的建築設計,陪伴客戶一起邁向永續建築的願景。

Photo Credit:易境永續設計顧問公司

#Greenjump #Taipower #LEED #WELL #PLATINUM #COVID19

0 Comments

Leave a reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*

聯絡我們 CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2021 易境永續設計顧問 GREENJUMP SUSTAINABILITY

Log in with your credentials

Forgot your details?

跳至工具列