後疫情時代,人們待在室內的時間變長了,但是,有變得更健康嗎?

易境日前於10月22日(四)受邀至「工研院健康光環境國際趨勢暨創新應用研討會」演講,分享國際WELL建築研究院(International WELL Building Institute, IWBI)的WELL健康建築的設計理念,如何促進室內環境安全及人體健康,尤其是「光環境品質的優劣」對健康的影響。

易境執行長何宗翰表示,WELL認證的難得之處在於它「在一開始的設計端就思考人的行為」,因此為了要設計一個好的建案空間,不但要能替人遮風擋雨,還要讓人待起來能stay healthy,堪稱一套「以人為本」的建築認證。有別於一般大眾對建築認證的印象,WELL認證不完全只是建築師或工程師制定標準,還加了「醫師」的觀點,可說是一套具有醫學基礎的認證標準,其中「光」這項概念就佔了14分,算是相當高的比例,可見WELL認為光在室內對人體的影響不容小覷。 「光環境對人體的生理時鐘有絕對的影響」,何執行長明言人體的生理時鐘其實是跟著太陽光而轉變的,當白天藍光多,人體自然精神奕奕;當夜晚來臨,藍光減少,人體就開始想要入睡。然而,在現代人人手一機的普遍現象下,如果晚上玩手機,這些電子用品的藍光就會一直刺激視網膜內的ipRGC細胞,讓松果體抑制褪黑激素的分泌,導致不易入睡。可想而知,我們可以透過光線的調節,控制人在室內空間裡的行為,這就是為什麼辦公室黃光比較少、咖啡廳黃光比較多的原因,讓人在辦公室保持好的精神狀態、在咖啡廳能讓人自然而然地放鬆。

由於「光比空氣對人體的影響更直接」,何執行長呼籲與會來賓們要做「燈具分區規劃」,建議可依照WELL v2的設計,選擇在「演色性」、「閃頻」、「眩光」這三方面符合WELL規格要求的燈具,才能有效避免光害。何執行長舉例說明,「演色性」指的是光源對於被照物體的色彩表現能力,如果演色性高,代表眼睛對於顏色的觀察較逼真,有助於提高活力與正面心理層面的影響;經研究顯示,「閃頻」則容易引發頭痛、疲勞、視力模糊等各種不適,以及提高癲癇發作的風險,;「眩光」則是指光線進入視線範圍內時,明亮的光源直接正對眼球,使人的視覺無法辨識或降低物體可見度,造成心理上的不適;或是視野中明暗亮度差異過大,也是一種眩光現象。

如同這場研討會的初衷,後疫情時代將讓人更加重視室內環境的品質,易境在台灣也陸續接獲客戶委託導入WELL設計,例如元宏聯合建築師事務所人之初產後護理之家的敦北館,在易境的輔導下,雙雙榮獲WELL白金級的認證。元宏因此成為台灣第一個WELL V2認證案,而人之初更是世界上第一個註冊WELL認證的月子中心,易境與有榮焉。

演講尾聲,現場來賓受何執行長的啟發,紛紛踴躍發問。其中有人問道「WELL認證與ISO有何關聯」,其實IWBI目前正在推廣「讓WELL能夠與各國在地標準對標」,如此一來在準備認證過程中便能有效與WELL對照與銜接;另外,還有人問「WELL的最後一項『創新』(innovation)概念有何拿分秘訣」,何執行長表示,若要能拿分,就「不能是前十大概念已經出現過的,而且必須有醫學研究基礎、曾發表在醫學期刊、或是對健康有益的概念」,才能算是創新的點子。何執行只有問必答,使現場來賓獲益良多,易境也將持續努力推廣WELL的精神,讓更多人認識健康建築的重要性,促進台灣邁向更「光明」的建築居住環境。

0 Comments

Leave a reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*

聯絡我們 CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2021 易境永續設計顧問 GREENJUMP SUSTAINABILITY

Log in with your credentials

Forgot your details?

跳至工具列