專案緣起

  •  專案地點:台北市大安區,台灣
  •  業務類型:LEED認證顧問
  •  獲獎殊榮:LEED-EB O&M白金級(2018年3月)

這棟自民國71年完工、座落於羅斯福路上,至今將近40年的老建築,不但是台灣唯一的電力供應者的辦公總部,也是榮獲美國綠建築協會(USGBC)能源與環境設計先導(LEED)既有建築物類最高等級白金級(Platinum)認證的綠建築。它,就是台灣電力公司總處大樓,也是全台灣最古老的LEED認證建築物,以及唯一LEED認證的既有公共建築。

時間往前推移,台電為了能替台灣樹立節能減碳的表率,選擇在2016年適逢台電70週年之際導入綠建築專案,選定北、中、南三個指標性建築,分別為「總處大樓」、「台中區處大樓」以及「南部展示館」三處進行美國綠建築LEED認證及台灣綠建築EEWH的認證,本文將介紹易境如何輔導並完成「台電北部總處大樓」的綠建築專案。

易境的挑戰

易境認為LEED(Leadership in Energy and Environmental Design)的精神最重要的就是D,也就是Design這個字,意即一棟建築物在「設計」階段就要考量綠建築的相關概念與設計,否則在建築物完工後要再達到減碳效果就會事倍功半。因此,易境在為台電大樓「健檢」之後,規劃一連串從室外到室內的改善措施,例如在屋頂使用「高反射漆降低熱島效應」,有效降低室內溫度;裝設環境監測裝置以了解空調系統現況,因為系統老舊的關係,其效率與原本的設計值已經不同,在進行相關節能改善及汰換工程後,不但功能性恢復正常,甚至性能也較先前大幅提升。

能有這樣的成果,易境深感各處室配合與協調的重要,例如準備過程中,如果沒有台電各處室的鼎力協助,就難以整合各式各樣的報表以及各種資料。因此,易境特別感謝台電公司充分發揮「管理中心」的角色,才能讓易境綠建築顧問的建議被有效傳達。

易境很榮幸能擔任台電70週年綠建築專案的總顧問,協助台電總處大樓進行綠建築改造工程。易境輔導台電採用「節水、節能、建築物營運」三管齊下的作法,完成以下綠建築設計,讓台電總處大樓「綠」意盎然:

  • 能源之星(Energy Star)取得98分的高分,代表能源效率表現優於98%的同類型辦公大樓
  • 節水35%(依LEED標準計算)
  • 採用高效率磁浮離心變頻冰水主機
  • 透過分電錶完整監控用電情形
  • 透過分水錶完整監控用水情形
  • 外牆清潔劑、填縫齊、油漆皆使用環保無毒之產品
  • 使用符合舊金山低毒性殺蟲劑標準之殺蟲劑
  • 回收雨水提供澆灌用水,節省澆灌用水100%
  • 進行綠色採購
  • 執行綠色清潔
  • 廢棄物全面管理回收

LEED白金級認證對台電的意義

台電董事長楊偉甫表示,「台電扮演著不僅僅是光明與動力的供應者,也不會只有滿足於獲得建築節能獎項的肯定,我們期許自己成為永續經營的企業模範,更希望透過自身的實踐,將永續發展的經驗推廣到國內其他單位,甚至是其他國家。」

的確,台電獲獎成果所帶來的意義不只是一張證書,而是具有劃時代的意義。原來當一棟老舊建築遇上新式綠建築理念時,是有可能將其改造成像新大樓一樣舒適的,證明一切事在人為,只要有目標、有決心,不論新舊大樓都有可能透過綠建築的設計而獲得改良。

其實,台電總處大樓一開始設定目標為LEED認證金級,但是往最高等級的白金級努力,前後總共花了大約兩年的時間才取得認證。易境很高興能夠參與這項綠建築顧問工程,陪伴台電一起見證從舊有格局邁向大樓新紀元的關鍵歷史。

0 Comments

Leave a reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*

聯絡我們 CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2021 易境永續設計顧問 GREENJUMP SUSTAINABILITY

Log in with your credentials

Forgot your details?

跳至工具列