專案緣起

  •  專案地點:屏東縣恆春鎮,台灣
  •  業務類型:LEED認證顧問、EEWH認證顧問
  •  獲獎殊榮:LEED金級、EEWH鑽石級(2017年12月)

位於台灣屏東的「台電南部展示館」(以下簡稱「南展館」),擁有依山傍海的好景致,於2017年12月榮獲美國綠建築協會(USGBC)能源與環境設計先導(LEED)金級以及台灣EEWH鑽石級的雙認證的加持之後,這棟未來感十足的南展館,彷彿化身在地綠建築精靈。

台電在2016年適逢70週年之際,選定北、中、南三個指標性建築進行綠建築認證申請,希望能在這別具意義的時機透過綠建築專案的進行,為台灣樹立節能減碳的表率,本文將介紹易境如何輔導並完成「台電南展館」的綠建築專案。

易境的挑戰

南展館的雙認證成果並非易事,以下分別介紹LEED金級和EEWH鑽石級的申請攻略:

  • EEWH認證:由於南展館位於台灣南端,而EEWH係以台灣亞熱帶高溫高濕氣候特性所編制而成,因此南展館申請的是「舊建築改善類」(EEWH-RN)的認證,經評估之後採用「減碳效益評估法」,將空調系統汰換工程、新建屋頂花園、隔熱紙工程放入能源模型中,節能改善比例為34.2%。
  • LEED認證:針對永續性基地、用水效率、能源與大氣、材料與資源、室內環境品質等各方面進行改善。改善後效果顯著,例如水龍頭調降至1.9L/min後,一年約可節省127噸的水;而南展館的太陽能發電系統,其50峰瓩(kWp)的「晶心公園」太陽能發電造景平均每年可發電63,800度,全年用電也有13%來自可再生能源;在材料與資源方面,全館逐步汰換為不含汞的LED燈管,減少汞對環境及人們的危害。

LEED與EEWH認證對南展館的意義

雖然申請綠建築的過程大多以節能或節水的角度出發,但南展館的營運仍心繫人文的關懷,「在地食材」便是最好的證明。由於綠建築的認證強調整體性的規劃,因此在節能方面南展館也從減少食材運送的碳足跡著手,例如南展館的食材如「萬丹紅豆、屏東咖啡豆、水果」有很高的比例是來自「屏東在地」,不只可以減少運輸的費用,也可以減少排碳量。

因此,南展館的綠建築計畫展現的不只是自身建築的改良,也在計畫過程中將認證的精神延伸至對人文與環境的尊重,展現南展館與人、與自然和諧共處的大器風範。易境能參與這項計畫感到與有榮焉,相信未來能夠啟發更多人響應綠建築的精神,讓綠建築的身影不只在北部或南部,而是在全台灣各地能遍地開花。

0 Comments

Leave a reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*

聯絡我們 CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2021 易境永續設計顧問 GREENJUMP SUSTAINABILITY

Log in with your credentials

Forgot your details?

跳至工具列