根據觀察,易境相信2020突如其來一場疫情將掀起全球新一波的建築革命,這場革命將會促使政策制定者、城市規劃者、建築師、工程師、室內設計師等相關業者積極進行「建築設計」的轉型,以確保人類居住的健康問題。易境邀請您加入這場WELL For All, Health For All論壇,一起觀察後疫情時代在全球席捲而來的「健康建築新浪潮」!

您對「健康」的定義是什麼?

是身體上、精神上沒有疾病就是健康、還是乖乖待在家不外出受汙染就會健康?

2020疫情肆虐全球,Stay At Home儼然成了全民防疫運動。2020年聯合國人居署(UN-Habitat)World Summit Day的主題即是”Housing For All”,強調「住」是人類抗疫的「作戰前線」(frontline defense):

住宅現在被廣泛認為是對抗COVID-19的作戰前線,世界各地的居民被要求要留在家中並且勤洗手。

Housing is now widely recognized as a frontline defense against COVID-19, with residents across the world being told to stay at home and wash their hands.

聯合國人居署執行長邁穆娜‧穆赫德‧謝里夫。

UN-Habitat Executive Director, Maimunah Mohd Sharif

健康不只是沒病沒痛就好,而是身心靈全面WELL的狀態

然而,如果建築本身設計不良,即使每個人都待在室內,萬一大樓內有經由空氣就能傳播疾病的患者存在,其他人都有可能曝露在交叉感染的危險之中!

根據研究,人一天在室內的時間高達90%,因此在確保人體一整天在建築環境內的健康成了刻不容緩的事。源自美國的國際WELL建築研究院,就強調要透過「提升室內環境品質來促進人體健康與福祉」。因此,有別於一般大眾認為建築認證應該是由建築師或工程師所設計,WELL認證還加入了「醫師」的觀點,設計出「WELL十大概念」:「空氣、水、營養、光、運動、熱舒適、聲環境、材料、精神、及社區」。而這十大概念,剛好在COVID-19期間,呼應了建築物的防疫需求 – 照顧全體人的健康,才能確保個人的健康。

關於易境WELL For All, Health For All論壇

為了推廣「讓人人健康」的建築設計,易境將於2021年1月19日(二)舉辦”WELL For All, Health For All”之WELL健康建築春季論壇。

易境在這場論壇中邀請了多位重量級講者,從健康建築的國際趨勢、在台灣市場的實踐情形、以及健康家居領域的落實現況,全方位探討WELL健康建築的機會與挑戰:

註:為確保活動品質,主辦單位保有最終修改、變更、解釋本活動之權利。

易境健康宅開示,晉升樂活有巢氏

易境永續設計執行長

何宗翰先生

易境自2014年成立以來,在台灣推動健康建築不遺餘力,截至2020年9月為止,WELL在台灣共有18個案件註冊,其中超過90%的面積為易境所輔導。而這場WELL健康建築的浪潮,也吸引了媒體的關注,壹電視《新聞深呼吸》團隊於2020年8月與易境一同前往客戶元宏聯合建築師事務所進行採訪。

想知道何易境如何在台灣推動WELL設計,歡迎您到論壇親自與何執行長面對面一同了解。

WELL第2部,是您健康的一大步

IWBI亞洲區高級總監

張為舜先生

「健康」是WELL建築設計中最基本的元素,因此「以人為本」的人文關懷正是WELL建築設計的中心思想,所以WELL認證的設計不斷演進,以便越來越適合現代人的居住需求。最新版本WELL v2即是一版官方號稱「最具韌性、最能有效回應健康建築需求的版本」(the most resilient and responsive version)。

但究竟該如何洞察健康建築的國際趨勢,身為國際WELL建築研究院亞洲區高級總監、同時也是首位在台灣完成WELL認證項專案的張為舜先生,將為我們帶來精采的解析。

我家屋裡有好光,光暈照亮幸福房

IKEA商務創新部企業客戶經理

錢泓杉先生

「健康和永續發展的生活是適用每個人,而非少數人的專利。」IKEA在其《永續發展的居家生活》計畫中,一語道破健康與永續發展密不可分的關係。而IKEA身為家具零售業龍頭,更直言健康與永續發展的生活應該「從家開始」,從燈光節約能源、省水設計、垃圾分類與資源回收、到蔬食生活等,皆有相關產品的設計,儼然是消費者在家就能落實健康生活的守護者。

想知道IKEA還有哪些產品概念符合健康家居的定義,歡迎一起到論壇與錢經理探索IKEA的健康設計。

願2021封城不再,讓城市華麗歸來

未來城市Future City@天下總監

陳芳毓女士

綜觀近來天下雜誌未來城市Future City頻道專欄中,疫情帶給城市的衝擊幾乎佔據了大部分的版面,而關於城市規劃,「建築」正是城市建設最基本的單位,因此在後疫情時代,「住」得健康變成城市規劃最基本、也是最重要的面向。陳總監向來富懷環境與人文永續精神,奔走多地,採訪經驗豐富,相信她面對各位講者一定有許多城市故事可以呼應「健康建築」的主題。

想知道陳總監會帶來哪些精采的採訪故事,而這些城市故事又會與各位講者激起什麼樣的火花,邀請您一同共襄盛舉!

【2021 WELL健康建築春季論壇】

WELL For All, Health For All

Leaving no one behind by starting from every one of us at home.

論壇時間:2021年1月19日(二)14:00~16:30(13:30開放報到)

論壇地點:華南銀行國際會議大樓202室

免費參加,報名請按我

聯絡我們 CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2021 易境永續設計顧問 GREENJUMP SUSTAINABILITY

Log in with your credentials

Forgot your details?

跳至工具列