山頂洞人尋洞穴而居,有巢氏教人堆木為巢。從穴居到巢居,自古以來人類都不斷在尋找更舒適的棲身之所,以及讓身心得以安放的庇護所。無獨有偶,「庇護」(shelter)一詞正是WELL健康建築規範中開宗明義就指出的設計理念:

 

我們日出而作,攝入土地上生長的食物,使用石材和樹木建造庇護環境。

We rise with the sun, we eat off the land, we make shelter of stones and trees.

來源:國際WELL健康建築研究院官網

(International WELL Building Institute™, IWBI™)

隨著人類文明的演化,人們已經不太可能住在野外地區,而是透過建築來保護自己免於受到自然原始力量的侵害,現代人更是高達90%的時間都在室內度過。因此,WELL健康建築的設計理念應運而生,設計出關於「空氣、水、營養、光、運動、熱舒適、聲環境、材料、精神、社區」之「十大概念」(10 Concepts),讓人們對於要「如何設計出健康的室內環境」有了依據。

WELL「十大概念」是什麼?

WELL的十大概念並非是要將人帶離大自然,反而是透過空間的設計,讓人像是「住在像大自然般的健康」!因此,WELL設計有許多「崇尚自然」的設計,例如:引進外部新鮮空氣、用以調理生理時鐘的白光與柔和光、調節室內溫度的熱舒適設計等等,都讓人彷彿置身大自然一樣的清新又自在。一起來看看,WELL十大概念是如何「把大自然帶回家」:

 

【空氣】

WELL空氣概念旨在通過多種策略來確保建築物生命週期內的高水平室內空氣品質,這些策略包括消除或減少室內汙染排放源、主動式和被動式的建築物設計和運行策略以及人類行為的改變。

 

【水】

WELL水概念涵蓋建築物中液態水的品質、分配和控制方面。它包括解決飲用水便利性和污染物的限制,以及針對水管理的功能,以避免損壞建築材料和環境條件。

 

【營養】

WELL營養概念要求提供水果和蔬菜以及營養透明性,並鼓勵提供最健康的食物選擇,擁有共食空間及促進健康飲食的教育。

 

【光】

WELL光概念可促進自然採光,並透過人因照明的概念,旨在創建最適合視覺、心理和生物健康的照明環境。

 

【運動】

WELL運動概念通過環境設計策略、計劃和政策來促進運動、體育鍛煉和積極的生活,並改善久坐的行為。

 

【熱舒適】

WELL熱舒適概念旨在通過改進的空調系統設計和控制以及滿足個人的熱偏好,來提高人類的生產效率並確保所有建築用戶的最大熱舒適度。

 

【聲學】

WELL聲學概念旨在通過識別和緩解影響建築物環境中使用者體驗的聲學舒適性參數,增強使用者的健康和幸福感。

 

【材料】

WELL材料概念旨在通過限制或消除已知有毒的化合物或產品以及促進更安全的替代品,來減少人體接觸有害建築材料成分的風險,並限制了對職業工人健康有害或會在環境中生物積累的化合物。

 

【精神】

WELL精神概念通過旨在解決影響認知和情感幸福的多種因素的政策,程序和設計策略來促進心理健康。

 

【社區】

WELL社區的概念旨在為新手父母提供基本醫療保健,促進工作場所健康和住宿的支持,同時通過社會公平、公民參與和無障礙設計建立一個包容性與整合的社區。

 

WELL健康建築對人類發展的意義

2020一場突如其來的疫情,讓全球都亂了陣腳。2021年新春伊始,全世界都在為復甦之路做準備,可想而知首要之務便是為人類建造一個無毒、無汙染的「健康」環境。因此,WELL健康建築可說是全體人類復甦計畫的基石,有安全無虞的居住空間,才有可能實踐永續經營的未來。

只是,對於如何打造出高品質的健康空間,您準備好了嗎?

關於易境WELL For All, Health For All論壇一覽

註:為確保活動品質,主辦單位保有最終修改、變更、解釋本活動之權利。

為了推廣「讓人人都能住得健康」的建築設計,易境將於2021年1月19日(二)舉辦”WELL For All, Health For All”之WELL健康建築春季論壇。

易境在這場論壇中邀請了多位重量級講者,從健康建築的國際趨勢、在台灣市場的實踐情形、以及健康家居領域的落實現況,全方位探討WELL健康建築的機會與挑戰!

論壇開跑前,先來聽聽四位講者怎麼說:

【2021 WELL健康建築春季論壇】

WELL For All, Health For All

Leaving no one behind by starting from every one of us at home.

論壇時間:2021年1月19日(二)14:00~16:30(13:30開放報到)

論壇地點:華南銀行國際會議大樓202室

免費參加,報名請按我

聯絡我們 CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2021 易境永續設計顧問 GREENJUMP SUSTAINABILITY

Log in with your credentials

Forgot your details?

跳至工具列