2020台灣室內設計材料大展於8月27日(四)於南港展覽館盛大展開,除了有各家廠商使出渾身解數參展,現場亦有連四日的趨勢論壇,主題分別為「防疫、健康、智慧、幸福」。易境很榮幸受邀擔任「健康」場次的演講,分享「國際健康建築WELL認證的規劃與案例解析」,與現場各位交流如何透過健康建築的設計達到促進人體健康的目的。

Photo Credit:易境永續設計顧問公司

何執行長表示,就設計健康建築的WELL認證而言,顧名思義其所注重的即是如何設計出一系列提升人在室內居住時的「幸福感(WELLBEING)」,尤其疫情爆發之後,「人們對建築設計的思維已經徹底改變了」,何執行長如是說。

 

舉例來說,近來受到疫情影響,開始有越來越多的商辦大樓將大門到辦公室的動線設計成零觸控就能進出的裝置,就是為了避免人體接觸到公共空間之後不慎沾染了到病毒;或是將辦公桌設計成可活動的升降桌,等等。簡而言之,WELL健康建築是一種以「人」為本的建築設計,因此該設計並非純粹由工程界所制定,還融入了「預防醫學」的概念,期望透過設計影響人的行為,促進使用者的健康。

 

健康建築的設計也能促進使用者健康嗎?何執行長表示,其實根據美國疾病控制與預防中心(Center for Disease Control and Prevention, CDC)的研究結果顯示,其實影響人體健康的因素中,「遺傳」只佔了百分之十,反而是「社會」及「生活環境」才是影響我們健康的最主要因素,而其中又因人們一天中百分之九十的時間都在室內,因此室內環境的設計對人體健康的影響不容小覷。根據統計,室內空間若能導入WELL設計,雖然成本增加1%至2%,但因使用者受惠於WELL的優良設計而創造出許多綜效,使得最終品牌形象可加值8%至12%!因此,何執行長舉例,若企業要鼓勵員工多走樓梯,則建議樓梯間的採光要良好、或具有能遠眺戶外的絕佳視野、勿在樓梯間堆放太多雜物、或在樓梯間放置鼓勵標語…等等。

 

Photo Credit:元宏聯合建築師事務所

以易境的客戶為例,易境為了替「人之初產後護理之家」以及「元宏建築師事務所」導入WELL設計,進行一連串的硬體與軟體改善措施,前者如環境品質偵測、空氣、光、水、聲音、舒適度等方面的調整;後者如公司政策、員工福利與培訓、營運與維護等方面的改良。最後兩家客戶皆榮獲WELL健康建築白金級(Platinum)的殊榮,元宏更是表示自從導入WELL設計後,參觀人次絡繹不絕,大大提升了公司形象;另外,易境期望人之初透過WELL設計重整空間,能幫助產後護理環境更加人性化!

Photo Credit:元宏聯合建築師事務所

Photo Credit:人之初產後護理之家

 

演講尾聲,何執行長呼籲其實WELL健康建築的設計理念與早期的LEED綠建築的理念並不衝突,而是希望在「人」與「環境」當中找到交集,規劃出一套有益人居住、又能促進環境永續發展的設計,精彩的演講使現場聽眾意猶未盡,紛紛踴躍與何執行長交流,讓易境深受鼓勵,因此未來將持續關注與提倡健康建築的設計,為人們打造更多宜居的舒適空間!

Photo Credit:易境永續設計顧問公司

#Greenjump #InteriorDesign #Material #LEED #WELL #PLATINUM #COVID19

0 Comments

Leave a reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*

聯絡我們 CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2021 易境永續設計顧問 GREENJUMP SUSTAINABILITY

Log in with your credentials

Forgot your details?

跳至工具列