易境日前於9月18日(五)受邀至利邦股份有限公司演講, 演講對象為上研室內裝修設計有限公司,主題是介紹易境輔導利邦取得WELL v4認證的經驗與心得,現場三方交流熱絡,可見各界對WELL認證的重視。

 

Photo Credit:易境永續設計顧問有限公司

 

提到健康綠建築領域,一般大眾首先想到的是美國綠建築LEED認證。在易境的輔導之下,利邦於2016年搬入內湖科技園區的NASA科技大樓,與易境攜手合作,成為台灣第一個榮獲LEED v4 ID+C白金級認證殊榮的企業;隨後於2017年榮獲WELL金級的認證,成為台灣難得的健康綠建築雙認證企業!

 

圖片說明:利邦李庭瑞先生分享利邦雙認證的經驗

 

易境執行長何宗翰表示「WELL即是一套鼓勵人們透過建築設計而影響使用者行為的健康建築認證標準」,因此當有機會與利邦合作時,易境為利邦規劃了完善的WELL設計,最後成果有目共睹,因此利邦人資同仁李庭瑞先生便以「利邦期許自己是綠建築的自我實踐者」這句話揭示利邦追求綠建築認證的初衷,強調利邦即是希望能透過自我實踐的作為,達到拋磚引玉的效果,影響更多企業採用綠建築設計。

 

WELL標準除了能影響使用者的行為之外,還能進一步影響「營運維護」。例如,WELL對於空氣系統的「濾網維護」有完整的建議,使用者可依循該建議定期進行清理,才能真正有效守護使用者的健康,堪稱「以人為本」的建築設計!因此,何執行長強調,這就是為何WELL在用水方面的設計著重「飲用水品質」而非「節約用水」,在包裝方面建議不使用清潔劑的補充包,因為怕在瓶罐上滋生細菌,就連室內燈光也建議採用可調整亮度的設計…等,在在顯示WELL對於建築環境與人之間的關係。

 

Photo Credit:易境永續設計顧問有限公司

 

演講的最後,何執行長強調, WELL的設計有助於使用者在建築室內的健康,其設計理念值得被宣導,期望除了未來有更多像利邦的企業實踐者之外,更能推廣到建築產業鏈中,因此鼓勵上研等建築相關從業人員,能將設計結合WELL理念,齊力在台灣掀起一股銳不可擋的「WELL健康建築風潮」!

0 Comments

Leave a reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*

聯絡我們 CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2021 易境永續設計顧問 GREENJUMP SUSTAINABILITY

Log in with your credentials

Forgot your details?

跳至工具列