座落於林口的太格地材是台灣首屈一指的國內建材供應商,重視「永續、環保、現代、創新」之設計概念,而這樣的堅持也讓他們在申請WELL健康建築認證時傳來捷報 – 獲得WELL白金級認證殊榮!這項榮耀不僅是全台灣辦公類型建築中最高分的獲獎者,更是台灣第一間獲得認證的建材商,實屬不易!


太格成立於1981年,從早期代理國外知名室內專業地板,如今隨著建材發展需要,也開始為住家、商業辦公空間、餐廳、學校、電子科技廠…等環境提供室內建材的規劃設計。豐富的服務經驗讓太格更加重視使用者的空間體驗,因此決定導入WELL認證,成為一家「努力服務客戶,也致力於提升員工在辦公空間的舒適度」的幸福企業。


以下介紹易境為太格所輔導的WELL認證規劃,一窺太格如何透過WELL設計守護員工的健康:

  • 空氣:

太格在每一層樓設有空氣感測裝置,不但可持續監測PM2.5、TVOC、二氧化碳、 甲醛濃度,還能監控溫度與相對溼度;此外,太格也安置了靜電式過濾設備,有效去除95%的0.3微米粒子,並經由JIS B9908測試方法驗證產品的臭氧釋放量,確保室內空氣品質全面達標…多種空氣監控作法以求全面性掌控空氣品質。

各樓層裝有CO2偵測器,確保場內濃度都維持在750ppm以下,讓員工覺得空氣流通,品質舒適,減少了頭痛或頭暈的現象了。

在嚴格的監控下,太格測得的甲醛<0.7ppb,而WELL標準的必要條件是最高只能到27ppb(得分項是13.4ppb),太格的甲醛濃度遠遠低於WELL的標準,是我們目前看到最低的值,可謂成效顯著。

  • 水:

水量攝取攸關人體健康,因此太格在離員工的辦公區域不到30公尺處設置飲水機,希望藉此鼓勵員工多多喝水;就連洗手區域也毫不馬虎,太格設置了深度與寬度皆符合WELL標準的的水槽,擺放無香氣的洗手乳,並將其裝入一次性使用的瓶罐中,以防滋生細菌,在水質控制上相當面面俱到。

濾心系統也不馬虎,共「有PP、活性碳、BIO除菌濾芯」三道過濾,可去除細菌、濾過性病毒、孢囊菌,濾除效率達99.9999%。

其中濾芯採用ASPAC質引濾水器,符合多項標準,例如「美國國家衛生基金會NSF42標準、美國FDA標準」等,以及微生物濾材更是美國NASA所開發使用的材料」,因此水的品質讓員工讚不絕口,甚至有員工從公司裝水回家喝。

  • 營養:

為了員工的飲食健康著想,太格特地設置用餐區,讓員工在辦公時專心辦公,用餐時專心用餐,這樣一來有助於培養良好的用餐習慣,也有助於提升員工辦公的專注度;另外,茶水間也有規劃出備餐區域,不但有冰箱可以冷藏食物,也有設備可加熱食物,讓員工不必煩惱工作時間的飲食需求。

為了符合WELL標準,就連三樓原本提供的食品和飲料也全部重新挑選過,例如每份包裝食品的含糖量都小於25g,無人工色素和添加劑、飲料也都挑選無糖飲料。

此外,更設置可食性園藝空間,種植九層塔、辣椒、番茄、香草等,提供員工園藝培訓等,讓員工親手接近大自然。

  • 光:

在光的設計方面可說是認證中的一大亮點,因為全棟採用高演色性燈具(CRI>90),如此一來燈具可提供更飽和的色彩,讓客戶、設計師來訪時可以在最真實的顏色中正確選配地材。

此外,空間設計也力求採光充足,在高達一半的辦公時間裡,有64%的辦公區域擁有300流明的自然光;更裝有可手動控制的室內窗簾以防眩光,可謂全面性防堵光害。如此嚴謹的設計,讓太格在「晝夜節律照明」獲得滿分,也讓員工在工作時間身體能釋放皮質醇,以提高工作集中力與效率。

  • 運動:

WELL最重要的精神就是為了促進人體健康,因此太格在樓梯間張貼標語,例如「您已消耗100大卡」,意指爬到第幾層樓就消耗掉多少熱量,用以鼓勵員工多多運動;另外,即使太格沒有特別規劃自行車的停放空間,但允許訪客與員工停放在特殊的規劃空間內,並且提供修車用的工具,讓自需要的人方便使用,也不失為一種鼓勵員工騎乘自行車的作法。

除了鼓勵員工運動外,還設置實體課程邀請員工響應運動,例如每週開設瑜珈和冥想課程、也設有室內健身房、辦公室更備有人體工學家具、更換所有辦公椅,並提供升降桌,甚至有員工反映若下午時間站著工作一會兒,有助於提振精神;又或者,沒有獨立升降桌的員工必要時會去公用的升降桌工作,讓思緒更清楚,有助於提升工作效率。

  • 熱舒適:

為確保每位員工的熱舒適度,太格將每個熱舒適度的空間控制在小於60平方公尺,以確保在一定的空間範圍內能有效控制適合每個人的溫度。

此外,太格更提供個人小風扇,讓員工在感到過熱時也可以自行調節溫度,以上各種熱舒適的措施讓員工相當有感,因此熱舒適問卷的回覆率高達90%。

  • 聲環境:

辦公空間的安靜程度會影響員工的專注度,因此太格在連接隱密性高的辦公室與會議室間加裝墊片,有效阻隔噪音,讓人處於舒適的聲環境。

就連控制機械設備的噪音也嚴密控管,例如為了確保辦公環境的背景噪音影響,致力於將其維持在45dba以下,以及會議室混響聲音也控制在0.47s,小於WELL標準的0.6s,相當用心。

  • 材料:

太格相信用品的維護與清潔有助於維護使用者的健康,因此設計了一套嚴謹的清潔程序,例如嚴選合格的清潔用品、訓練清潔人員…等,力求嚴格把關空間的清潔度。

為維持材料清潔的一貫性,所以太格室內的地坪也採用太格自己的產品,以符合WELL在VOC方面的嚴格標準。

  • 精神:

太格相信自然設計對人體精神健康的正向影響,因此在一樓大廳設置一座人造樹,還擺有三塊木製平台,象徵「漂浮島」的概念,公共藝術充滿自然元素,讓人步入太格辦公室彷彿步入大自然,達到舒緩精神的效果。

精神方面的照顧也包括心理層面,因此太格也設置心理修復空間、閱讀室、讓員工可以不再趴著午休的睡眠室、更在每週更新新鮮花束,遍佈整個室內空間。

  • 社區:

為了能讓太格的永續精神能延續,太格回收建材改制成禮品,不僅減少建材的浪費,又能展現建材本業精神;此外,太格還將WELL認證推廣到台中與高雄辦公室,希望能展現全公司響應健康建築的精神…這一切都努力都是為了將WELL的概念推廣給更多人,進一步善盡太格的社會責任。



綜觀以上太格的WELL設計,便可了解太格在導入WELL時非常用心,因此成為2021年台灣第一個獲得WELL認證的案件!易境非常榮幸能成為太格取證的輔導顧問,未來也將持續提供實用的建議,替太格再創佳績!

0 Comments

Leave a reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*

聯絡我們 CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2021 易境永續設計顧問 GREENJUMP SUSTAINABILITY

Log in with your credentials

Forgot your details?

跳至工具列