台灣綠建築標章簡介

台灣綠建築標章簡稱EEWH,EEWH是「生態(Ecology)、節能(Energy Saving)、減廢(Waste Reduction)、健康(Health)」的縮寫,是在1995年由台灣節能設計法規發展而成,並於1999年由內政部建築研究所公布第一部「綠建築解說與評估手冊」與「綠建築標章」後,正式成為國家級的綠建築認證標準,也是全球第四個綠建築評估系統,更是目前唯一獨立發展於熱帶、亞熱帶氣候,且最特別針對高溫、高濕氣候的綠建築評估系統。

EEWH共有六大類型,分為「基本型、住宿類、廠房類、舊建築改善類、社區類、境外版」,每一類型皆依據「生態、節能、減廢、健康」之四大軸向與「生物多樣性、綠化量、基地保水、日常節能、二氧化碳減量、廢棄物減量、室內環境、水資源、污水垃圾改善」之九大指標的標準,以決定獲得「合格級、銅級、銀級、黃金級、鑽石級」五大認證級別,一般都審獎勵若是合格級可獲得2%容積、 銅級4%、 銀級6%、 黃金 8%、鑽石級10% , 而新北市更嚴格,必須要黃金級以上才有容積獎勵而且獎勵比較低,黃金級只有3%、鑽石級6%(都市計畫法新北市實行細則 108.07.03)。

台灣自1999年實施EEWH以來已逾二十年,總共已有超過9,000件「綠建築標章」及「候選綠建築證書」,使台灣成為EEWH成為全世界推動綠建築最有成效的國家之一。

台灣綠建築標章六大類型簡介

適用於除了EEWH-RS、EEWH-GF、EEWH-RN之外的新建或既有建築

適用於供特定人長期或短期住宿之新建或既有建築

適用於以一般室內作業為主的新建或既有建築

適用於建築物已取得使照三年以上,且經更新改造之室內建築物面積達100平方公尺以上

適用大規模開發的複合建築群

適用於海外案件,並依其建築物特性由以上五種手冊合理選用版本評估

台灣綠建築標章四大軸向與九大指標簡介

生態軸向 ──

生物多樣性指標:期望透過提升綠地品質以掌握生物多樣性的生態環境。

綠化量指標:地面層設計原生複層植栽,以提升基地固碳量與降低都市熱島效應。

基地保水指標:設置保水系統減少地表暴雨逕流量,並透過土壤水氣調節功能,降低微氣候環境溫度。

 

節能軸向 ──

日常節能指標:採用被動式節能策略減少建築物外殼、空調與照明的耗能情況。

 

減廢軸向 ──

二氧化碳減量指標:減少所有建築物軀體構造的建材,在生產、施工及維修的過程中所使用的能源而造成的CO2排放量。

廢棄物減量指標:減少工程不平衡土方、棄土、廢棄建材、逸散揚塵等足以破壞周遭環境衛生及人體健康者。

 

健康軸向 ──

室內環境指標:評估並減少室內污染傷害以增進生活健康,例如室內綠建材採用率達60%以上、採用氣密窗。

水資源指標:聚焦於提升「節水率」,其用水量評估包括廚房、浴室、水龍頭的用水效率評估以及雨水、可回收的中水之再利用性。

污水垃圾改善指標:加強落實現有污水及垃圾處理系統的功能,即一種可在環境衛生上具體控制及改善的評估指標。

台灣綠建築標章顧問服務

聯絡我們 CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2021 易境永續設計顧問 GREENJUMP SUSTAINABILITY

Log in with your credentials

Forgot your details?

跳至工具列