WELL簡介

WELL是WELL健康建築標準™(源自美國的健康建築標準)的簡稱。WELL 的管理方為美國公益性企業國際WELL 建築研究院™(International WELL Building Institute™,簡稱IWBI™)。WELL 是全球首部專注通過室內環境來提升人體健康與福祉的建築認證標準,是經過國際知名的健康科學專家、建築科學專家經過長達7年的對話、研究及檢驗而推出的,以建築實際表現來衡量和認證的體系。

WELL最初於2012年9月由前美國總統比爾·克林頓向全球推薦而問世,並於2014年10月正式發佈WELL v1版,2018年5月31日WELL v2試行版全球面世,WELL v1標準從對人體健康與福祉最直接相關的空氣、水、營養、光、健身、舒適及精神七大領域延伸到 WELL v2的空氣、水、營養、光、運動、熱舒適、聲學、材料、精神及社區十大領域,對專案的健康屬性進行評估,由第三方認證機構GBCI 獨立認證,並分成銀級、金級、白金級三個認證等級。

WELL健康建築標準不僅是一個標準更是一場運動,一次思想變革,一種生活方式,是一個對自己、家人和社會的承諾。WELL以人為本、對健康環境的追求得到了全世界優秀企業的踴躍回應。截至2020年9月,全球已有63個國家超過4,400個項目註冊了WELL 健康建築標準,樓地板面積超過5889萬平方公尺,其中共有329個專案獲得認證。

在台灣,WELL亦成為建築新風潮,截至2020年9月為止,共有18個案件註冊,樓地板面積超過28萬平方公尺,其中超過90%的面積為易境所輔導,並完成台灣第一個WELL金級認證、台灣第一個WELL白金級認證以及台灣第一個WELL v2版本認證。

WELL AP是WELL認證的專業人士,正成為WELL運動的主力軍,肩負著推動全球建築和社區內健康與福祉的重要使命,截至2020年全球目前擁有WELL AP 資格的專業人士已超過6,450人。在台灣,易境亦努力推廣WELL AP教育,除公司內部擁有6位WELL AP外,同時擁有2位WELL Faculty,為目前台灣擁有最多WELL Faculty之公司。

國際WELL建築研究院 (IWBI)

WELL健康建築共有三種認證等級:銀級、金級、白金級

WELL十大概念

空氣
WELL空氣概念旨在通過多種策略來確保建築物生命週期內的高水平室內空氣品質,這些策略包括消除或減少室內汙染排放源、主動式和被動式的建築物設計和運行策略以及人類行為的改變。


WELL水概念涵蓋建築物中液態水的品質、分配和控制方面。它包括解決飲用水便利性和污染物的限制,以及針對水管理的功能,以避免損壞建築材料和環境條件。

營養
WELL營養概念要求提供水果和蔬菜以及營養透明性,並鼓勵提供最健康的食物選擇,擁有共食空間及促進健康飲食的教育。


WELL光概念可促進自然採光,並透過人因照明的概念,旨在創建最適合視覺、心理和生物健康的照明環境。

運動
WELL運動概念通過環境設計策略、計劃和政策來促進運動、體育鍛煉和積極的生活,並改善久坐的行為。

熱舒適
WELL熱舒適概念旨在通過改進的空調系統設計和控制以及滿足個人的熱偏好,來提高人類的生產效率並確保所有建築用戶的最大熱舒適度。

聲學
WELL聲學概念旨在通過識別和緩解影響建築物環境中使用者體驗的聲學舒適性參數,增強使用者的健康和幸福感。

材料
WELL材料概念旨在通過限制或消除已知有毒的化合物或產品以及促進更安全的替代品,來減少人體接觸有害建築材料成分的風險,並限制了對職業工人健康有害或會在環境中生物積累的化合物。

精神
WELL精神概念通過旨在解決影響認知和情感幸福的多種因素的政策,程序和設計策略來促進心理健康。

社區
WELL社區的概念旨在為新手父母提供基本醫療保健,促進工作場所健康和住宿的支持,同時通過社會公平、公民參與和無障礙設計建立一個包容性與整合的社區。

易境WELL哩程碑

2018年9月  –  完成台灣第一個WELL金級認證

2018年11月  –  二位人員榮獲WELL Faculty

2019年9月  –  成為國際WELL建築研究院(IWBI) 基石級會員

2019年10月  –  榮獲IWBI 2019年傑出領袖獎

2019年10月  –  兩位WELL Performance Test Agent (PTA)人員通過認證

2020年6月  –  完成台灣第一個WELL白金級認證

2020年6月  –  完成台灣第一個WELL v2案件

WELL認證顧問服務

WELL案例

元宏聯合建築師事務所辦公室
WELL 白金級

利邦公司總部辦公室
WELL 金級

銀好宜崌樂活中心
WELL 白金級

久年銀座住宅
WELL 銀級

聯絡我們 CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2021 易境永續設計顧問 GREENJUMP SUSTAINABILITY

Log in with your credentials

Forgot your details?

跳至工具列