ESG 服務簡介

「所有的風險透過ESG管理都能轉變成商機。」 – 易境永續設計

 


ESG的源起

ESG的訴求近年來急速攀升,彰顯了投資人已經意識到沒有完善的企業永續發展就沒有健全穩定的經濟發展。經濟、環境和社會必須三贏,否則將兩敗俱傷。從2015年簽訂的巴黎協定(Paris Agreement,註1)到今年上個月(2021年8月) 政府間氣候變化專門委員會(IPCC,註2)剛發布的最新的氣候評估研究報告(AR6),指出全球平均溫度已上升了1.1°C(臺灣已上升了1.6°C),以這樣的趨勢預估本世紀將超過2°C。讓溫度持續上升的原因就是因人類活動所產生的碳排放一直無法獲得良好的控制,目前的升溫程度已造成許多極端氣候所引發的災害,生物多樣性也逐漸受到影響以至於物種消失,最終最大的影響就是人類的生命財產。聯合國於2015年發佈了十七項永續發展目標(UN SDGs),以2030為期限,清楚定義了什麼是我們想要的未來,不管是國家、城市、企業乃至個人,都扮演著非常重要的角色,並且迫切的必須開始行動(註3)。台灣身為製造業大國,在全球供應鏈中佔據重要角色,也成為這波ESG浪潮的引領者。


ESG的意涵

ESG是環境(Environmental)、社會(Social)與治理(Governance)三個英文字的縮寫,可視為評估企業經營的永續性與韌性的三大指標,也就是企業對於環境、社會和治理面向之風險管理的能力。環境面向的風險包含:氣候變遷、能源使用、原物料缺乏、廢棄物處理、生物多樣性、水資源供應、各種汙染等;社會面向的風險包括:人權、職場安全與健康、性別平等、教育、資安、不同年齡層之社會福利、醫療可及性等;治理面相的風險則包含:董事會品質與功能、企業承諾與商業道德、價值鏈管理、組織的公正與透明度、營運理念與當責性等。ESG非常重視企業如何將這些鑑別出來的重大風險議題透過有效的管理與轉型以避免/降低這些風險可能帶來的財務風險與衝擊,甚至將風險轉變成機會創造商機以達正向的成長。

註1 UNFCCC, United Nations Framework Convention on Climate Change https://unfccc.int/

註2 IPCC, The Intergovernmental Panel on Climate Change https://www.ipcc.ch/

註3 HOW BUSINESS CONTRIBUTES TO THE SDGS, Global Compact https://www.unglobalcompact.org/sdgs/about

註4 https://www.fsc.gov.tw/ch/home.jsp?id=96&parentpath=0,2&mcustomize=news_view.jsp&dataserno=202008250004&dtable=News

易境整合

ESG與投資

ESG2004年首次出現在聯合國與IFC所出版的”Who Cares Wins”報告中。內容是針對如何將ESG的價值融合到金融市場的研究、分析與投資提出一系列的建議與指南。更在2006年的時候,聯合國創立了責任投資原則(PRI, Principle of Responsible Investment),更強化了ESG是投資決策相當重要的參考因素。而近年來,因食安問題、工程偷工減料、原物料開採對環境造成生物多樣性的影響、高碳排產業與氣候變化的關聯性與人權的議題,更彰顯了ESG應融入至企業營運與城市治理的核心理念,以落實企業社會責任(CSR),並能夠回應利害關係人(Stakeholder)需求之關鍵性。金管會再20208月底正式啟動「公司治理3.0-永續發展藍圖」(4),為持續深化我國公司治理,提升企業永續發展,並營造健全永續發展(ESG)生態體系,強化我國資本市場國際競爭力。並且考量國際投資人及產業鏈日益重視環境、社會及治理(ESG)相關議題,為提醒企業重視ESG相關利害關係議題,並提供投資人決策有用之ESG資訊,將參考國際相關準則(氣候相關財務揭露規範(TCFD)、美國永續會計準則委員會(SASB)發布之準則)強化永續報告書揭露資訊。


ESG與健康綠建築

永續設計或綠建築設計對於建築相關產業並不陌生。在2002年時,英國就建造了第一個碳中和生態村。USGBC2000出版LEED綠建築評估系統後,各國也都陸續推出當地的綠建築評估系統。然而,全球建築部門的碳排放量(CO2)仍佔全球總碳排放量之40%,且每年的新建築樓地板面積都不斷在增加中,包括工廠與數據中心,而既有建築物的能源效益一直不斷地在下降。因此,建築產業的減碳議題為當務之急,是2050年能否達到全球共識 淨零排放(Net Zero)相當關鍵的一環。再者,人類有超過80%的時間待在各式建築物裡,尤其是在新冠肺炎爆發以來,具健康與防疫能力的建築空間更是目前最被重視的議題。最後,由於氣候變化所帶來的災害,例如:乾旱、暴雨、野火與熱浪等,對某些特定族群造成更加脆弱化(Vulnerability)。因此,我們必須透過有整合治理能力與遠見的企業、組織與政府一起創造一個更永續、更有韌性的環境,保障社會的運作與經濟的正向發展,並真正的將ESG落實到產業的生態中。

易境 ESG 五大驅動力

易境企業永續策略整合顧問

易境 ESG 核心價值

易境可協助企業/組織鑑別其產業之ESG重大議題與最佳實踐作法,客製規劃組織與產品之永續發展目標之戰略,以達成企業永續發展之目的。協助客戶轉型低碳/零排放之營運模式,以符合國際規範、本地法規與品牌商的要求。易境ESG顧問服務最核心的部份在於透過與客戶的互動與溝通,快速正確地理解客戶需求,建構出客製化的長期ESG戰略與可行的執行計畫,成為客戶通往永續發展的最佳戰略合作夥伴。

ESG涵蓋範圍極廣,依據產業類型有各種變化,是非常客製化的顧問服務,歡迎來電洽詢,我們很樂意做簡報討論。


易境 ESG 服務

針對不同產業之企業,協助企業/組織鑑別其產業之重大議題,規劃組織與其建築資產之永續發展目標之ESG戰略規劃。

  • 減碳/碳中和/零碳路徑規劃
  • 不動產之ESG與永續政策指引
  • 永續發展之戰略規劃,設定目標與目的。
  • 鑑別企業ESG重大議題
  • 設定聯合國永續發展目標(UN SDGs)及策略
  • 全生命週期之管理方針

易境 ESG 增益

易境在建築永續領域經營多年,為微軟、美光、華碩…等500強公司提供永續建築顧問服務,並擴展業務至整個東南亞地區,本身即以ESG的理念作為我們的經營哲學。針對不同產業的客戶需求提供最適切與據脈絡性的建議與指引,與客戶一起成長營造更健康與永續的人居環境與生活。我們不斷引進新的知識與技術,掌握全球趨勢的脈動,並招募各領域的專家建立更全面的顧問團隊,包含:能源、機械、公衛、建築、全區規劃、物理與空間設計,立基在真誠的商業道德與多元管理的商業模式上,為客戶提供具遠見且務實的顧問服務。

下一步:易境 ESG 服務 Circle

詳情請洽 Sustainability Advisory & ESG Lead 永續發展首席顧問暨 ESG 負責人

張文馨 WEN-HSIN CHANG 

02-23110135 分機 401

聯絡我們 CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2021 易境永續設計顧問 GREENJUMP SUSTAINABILITY

Log in with your credentials

Forgot your details?

跳至工具列